Немного о корнях
НЕМНОГО О КОРНЯХ
При выборе саженца фундука нужно не только определиться с сортом, но и выяснить, как именно получен саженец. Есть несколько вариантов, с помощью которых саженец может быть получен – посевом семян, прививкой и укоренением отводка.
Уважаемые садоводы, дачники и просто любители будьте бдительны при выборе саженцев фундука. Некачественный посадочный материал легко определить по корневой системе.
Многие покупатели ничего не знают о “прелестях” саженцев-сеянцев и у продавцов ничего об этом соответственно не спрашивают, продавцы в свою очередь этот факт деликатно умалчивают.
Нужно научится остерегаться сеянцев!
От посева семян фундука, особенно гибридов, получается потомство довольно разнообразное, подчас мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука – это «полу-фундуки» – в основной массе это малоценный посадочный материал. И. В. Мичурин в 1908 году высказал мысль: «У многих сортов плодовых при репродукции их из семян, получаются дикие формы». По статистике только один сеянец из 1000 и более воспроизводит родителей или превосходит их. Определить качество взрослого деревца можно только после вступления его в период плодоношения, а это будет через десять лет. Почему относительно фундука многие из пишущих рекомендуют семенной способ размножения как основной? С большими оговорками – семенами можно размножать только отборные формы лещины, гибридные же формы – только вегетативно. Впрочем, смотря для каких целей нужны эти саженцы.
Семенной метод применяют селекционеры для решения своих исследовательских задач. Этот способ размножения позволяет специалистам получать (после отбора сеянцев) новые, улучшенные сорта, приспособленные к тем или иным условиям. Если орех предназначен для решения декоративных целей ландшафтного дизайна, то посев из семян также оправдан. При этом эти сеянцы имеют повышенную морозоустойчивость, отлично приспосабливаются к климату, редко поражаются вредителями, не болеют.
Для сохранения ценных признаков сорта используют вегетативное размножение (только оно обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и свойств сорта): деление куста, вертикальные и горизонтальные отводки, корневые отпрыски (отдирки), зеленые черенки, прививки. Преимущество вегетативного размножения заключается прежде всего в полном воспроизводстве генотипа и сохранении уникальных сочетаний генов, возникших спонтанно или в результате контролируемого скрещивания. Саженцы-отводки цветут в 1-3-й год после посадки, а саженцы, полученные путём черенкования, зацветают лишь на 3-й год. Они имеют слабые корни и медленнее развиваются. Растения при других способах вегетативного размножения начинают плодоносить на 3-4-й год, при размножении семенами на 8-10 год.
Итак, у сеянцев как правило корневая система стержневая, в процессе ветвления которого формируется его корневая система с небольшим количеством прочных боковых корней, направленных вниз, и большим количеством горизонтальных корней. Большинство горизонтальных корней, которые находятся в гумусном горизонте, способна образовывать корневую поросль. Стебли кустовых генотипов (видов, сортов и форм) имеют большое количество ростовых почек в прикорневой зоне, из которых образуется стеблевая поросль.
Идеальные саженцы фундука должны иметь 2-4 ветки длиной 30-50 см и хорошую мочку корней.
Корневая система саженцев-отводков фундука мочковатая, достигающая глубины почвенного покрова до 100 см. Основная масса залегания корней в слое почвы 0-20 см (45-52%). На легких почвах на глубине 10-15 см, на тяжелых – до 20 см.